科普基地

潮州市“科学用电、节约用电” 展示厅科普教育基地

发布日期:2016-10-31 信息来源:潮州市“科学用电、节约用电” 展示厅科普教育基地 浏览:2836


      想知道电能怎么来的?想了解如何节约用电?到新洋路科学用电、节约用电展示厅来吧>2014年10月24日,潮州供电局的“科学用电、节约用电”展示厅正式成为潮州市科普教育基地,向广大市民普及用电常识。这是市科协为深入贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》、《全民科学素质行动计划纲要》和《潮州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》(潮府办﹝2012﹞41号),鼓励和支持社会力量兴办科普事业,经考察评审,成立的我市首个节电、节能科普教育基地。



1.企业形象展示区


      该科普教育基地建设面积约为130平方米,共分5个功能区,分别是企业形象展示区、家庭电器展示区、科普互动展示区、发电模型展示区、游戏互动区,充分融入了多媒体和智能化的时尚元素,通过通俗易懂的语言、丰富多彩的图片、生动逼真的模型、寓教于乐的互动游戏、品种齐全的节能产品,深入浅出地向市民介绍电的形成、使用以及节约用电的重要意义。展厅每周一到周五上午8点半到下午5点半向公众开放,欢迎群众前往参观。



2.家庭电器展示区





3.发电模型展示区


      您看,这台是风力发电机。吹来的风转动风车,风车再带动增速器运转,产生的动能就能转化为电能>>”打开风力发电机的开关,在各种发电机的旁边,放置着一台“一度电能干什么”的滚轮。“哦,一度电1600瓦的电吹风能用0.6小时,20升的微波炉能用1.4小时呢。”



 4.科普互动区



 5.游戏互动区


      在展厅的右侧,则设置了一处电力知识抢答区。一次可三人分别选择扮演喜羊羊、美羊羊、懒羊羊中的任一角色,同时参加抢答。“抢答的题目多是日常用电的知识,比较简单,游戏界面也设置得比较卡通,很适合小朋友来玩,最终的获胜者能够得到机器弹出的奖品。



      基地充分发挥自身优势,不断加强和完善科普基础设施,努力拓展科普教育功能,积极面向公众尤其是青少年学生开展社会科普活动,大力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法,为提高人民群众的科学素质作出贡献。