当前位置:首页 - 科普工作

农村科普

市果树研究所荔枝龙眼团队开展农民适用技能培训班

发布日期:2018-08-07 信息来源:潮州市果树研究所 邓文峰 林立红 浏览:21

      受饶平县浮滨镇政府和中山市古镇镇帮扶工作队的邀请,2018年7月26日,市果树研究所荔枝龙眼团队团队长刘朝吉带队前往省级贫困村――宫下村开展农民适用技能培训班。



      为切实帮助贫困村脱贫致富――刘朝吉团队长接到邀请后,两次亲自带队到该村深入调查、了解该村现状、主要存在问题、有的放矢、解决问题。通过半个月精心准备,农民适用技能培训班如期举行。
      培训重点针对当地农民桂味荔枝生产中存在的主要问题,开展相应技能培训。在培训会上,市果树研究所专家刘朝吉极力建议果农优先做好肥水和修剪管理,及早培养第一次秋梢,为第二次秋梢争取时间;建议对当前效益较差的荔枝品种,如黑叶、妃子笑和糯米糍等进行高接换种改良,提高经济效益;针对桂味荔枝普遍发生的“鸭头绿”现象,实质为一类炭疽病菌为害所致,建议现在要彻底清除枯枝病叶烂果,集中销毁,以此减少病、虫源,同时从现在至明年立春前,喷2~3次铜制剂的杀菌清园,减少病源菌,减轻来年“鸭头绿”防治压力。
      授课内容理论联系实际,讲课语言通俗易懂,图文并茂,深受果农好评。