当前位置:首页 - 科普工作

科普知识

警惕症似感冒的大病

发布日期:2018-12-09 信息来源:潮州日报 作者:陈锦荣 浏览:62

      感冒是一年四季的常见病、多发病,中医称为“外感”,潮州人称为“寒着”或“感着”(多数是受寒,夏季可是感受风热或暑热),其主要表现为发热恶寒与头痛身痛,以及一些呼吸道、消化道症状,一般可自愈(关键是多饮温开水),合并症者可有多种变症(主要是咽喉炎、肺部感染、胃肠症状俗称胃肠型感冒)。
  临床的鼻炎(包括急慢性鼻炎与过敏性鼻炎)、咽喉炎(包括咽峡炎与扁桃体炎)或是某些生理时期的反应如儿童发牙、妇女怀孕早期等也容易由于发热而与感冒混淆,因为以上诸病都是与受寒或感热有关,一样有发热、“鼻流唾滴”、畏风畏寒,由于时有夹杂,治疗用药又接近,在诊断上稍不留意就会误诊,严重的是,一些症似感冒的大病,极容易出现误诊与误治,甚至出现医疗事故与延误治疗,必须引起医患双方的高度重视:
  呼吸道疾病(包括肺炎、肺结核、肺癌)误诊为感冒
  临床上,由于感冒会出现发热和喉痛、咳嗽等呼吸道症状,容易掩盖着呼吸系统疾患,加之不少人存在违疾忌医的心理,容易将“重症”的呼吸道疾病当成普通感冒,尤其是一些耐受能力好的人,如一些老年人由于反应能力差,即使是患上肺炎、肺结核,其肺部症状也不明显,容易认为是“重感”而延医,还有一些肺癌患者,由于受寒时症状明显,也容易被漏诊误治。
  对于肺炎,除了有发热恶寒外,一般都有胸痛、痰色或是铁锈色(大叶性肺炎),或是痰中带血( 如气管炎、小叶性肺炎或支气管扩张),要确诊需要用听诊(湿性罗音)、胸透(有点片状阴影)和痰检血检,有时还得用支气管镜或CT检查。
  肺结核的发热一般是低热,表现为午后或夜间潮热、盗汗,且咳嗽时间久,容易消瘦,必须通过胸透与查痰(停药时镜检有结核杆菌菌株)加以确诊。
  对于肺癌,有时症状不明显,仅有低热,多为胸痛与消瘦,神疲乏力,通过胸片、CT和病理检查可以确诊。
  因此,对于一些症似感冒又有呼吸系症状但迁延不愈的病人,要及时到医院拍胸片、检查血象、查痰,不让这些大病“潜伏”作祟。
  急性肾炎误诊为感冒
  根据有关报道,有些急性肾炎在发病早期有呼吸道症状与扁桃体炎症,表现为咽喉痛、流涕、鼻寒及低热,容易被误诊为感冒,尤其该病多发于儿童,而儿童对于症状的表达不准确,家长有时也不留意,更难于区别。
  当然,相当部分急性肾炎都是由于呼吸道感染所诱发的。因此要注意是否演变为急性肾炎,主要是在症似感冒时,用一般感冒治疗不见好,便要观察几天或一周后,看是否出现食欲减退、疲倦无力、恶心呕吐、脸颊部和全身浮肿、尿少呈浑浊等现象,而确诊还要查小便与检查肾功能。
  病毒性心肌炎误诊为感冒
  几年前,我市某县级医院接诊一位女童,表现为一般的感冒症状,只是发热时间久且难退,而且伴有心悸、乏力、气短、头晕、胸闷等症状,经当地卫生站接诊医师认为是“重症感冒”,并不加以留意,只以感冒治疗,直到症状不减轻,才送到上级医院。上级医院在治疗过程中,病童突然发生严重的心律失常、心衰,后因出现心源性休克,经抢救无效而身亡。
  由于卫生站与医院没有及时发现这症似感冒的心肌炎并加以处理,致造成了严重的医疗纠纷,虽经调解了结,但却给人们一个提示,有些心肌炎病人起初表现症似感冒,在出现心悸(心动过速)时要特别注意,可以通过心电图,查心肌酶等加以确诊。
  脑卒中误诊为感冒
  脑卒中已成为当今发生率较高的脑血管危重病症,死亡率颇高,俗称“中风”,其早期表现有头晕、头痛、恶心呕吐与周身乏力等,极易被误认为感冒,若不及时送治,可以致命。为此,对于一些既往有高血压、糖尿病的中老年患者,若出现以上症状,即脑部症状和肢体活动障碍、口语骞涩时要马上到医院进行头部CT或磁共振检查。  由于脑卒中可出现两种不同病理情况,一是出血性,一是血栓堵塞性,治疗完全不同,必须在检查确诊的基础上用药,才能达到准确治疗的目的。        脑瘤误诊为感冒

  脑瘤早期的症状有症似感冒的头晕、头痛、恶心症状,常被误认为感冒,直至吃药不见好,或是时好时坏才被引起重视,一到医院进行CT或磁共振检查才查出脑瘤。

  有不少脑瘤病人,正是由于起初表现为头痛、恶风寒,被医患认为是外感风寒,经用解热止痛药又稍有好转,但由于头痛症状仍然没有得到解决,后经CT或磁共振检查,才发现为脑部肿瘤。脑肿瘤多属良性,可以通过手术治疗而解决。但由于大脑的脆弱,往往会危及生命,早发现可以取得较好的疗效。

  白血病误诊为感冒

  早期的白血病患者也可表现为发热、咽喉痛、乏力,酷似感冒,加之此病多为少年儿童,更容易被忽视,但其症状表现为反复发作,必须到医院检查血常规与骨髓,才证实是否为白血病。

  当然,酷似感冒的病还有疟疾(表现为寒热往来,恶性疟疾还会出现脑部症状)、肠伤寒(有相对缦脉与三角舌,其热型为稽留热)、登革热和一些热性传染病,必须引起注意。